松江福祉会について
管理施設
採用情報
リンク
アクセス
お問い合わせ
トップページ
管理施設
松江市立野波保育所
のなみっこだより
おでんクッキングをしたよ!(にじ組)
松江市立野波保育所
沿革と概要
保育方針と特色
保育所の紹介
年間行事
のなみっこだより
のなみっこだより
2023年03月03日
おでんクッキングをしたよ!(にじ組)
今日は楽しみにしていたおでんクッキングの日です。エプロンと三角巾を身につけ、「おいしいおでんをつくるぞー!」と意気込む子ども達でした。ピーラーや包丁を使う場面では、指を切らないように気を付けていました。卵の殻むきはとても上手で、2個をアッという間に綺麗にむいていました。自分たちが切った食材と、給食室で茹でてもらった食材を土鍋に盛り付け、出汁を入れて火にかけると、「なんだかいいにおいがしてきた」「はやくたべたい!」と出来上がりを楽しみにしていました。鍋がぐつぐつしてきた時にふたを開けると、湯気の向こうに美味しそうなおでんが出来上がっており、子ども達は「わぁー!」と歓声を上げていました。給食の時間に皆で食べると、「これ、ぼくがかったウインナーだよ」「はんぺんがおっきくなってる、なんで?」と大喜びでした。他のクラスの子ども達や先生達からも「おいしかったよ」「ありがとう」と言ってもらい、とても嬉しそうでした。
作り方や気を付けることについて確認します。
ピーラーを使った皮むき。 保育所で育てた大根も使いました。
とても上手です。
少しドキドキ・・・。
「にんじんって、かたいなぁ」
「あー、うでがいたい・・・」
しっかりと野菜を押さえ、上手に切っていました。
「はんぺんって、やわらかいね」
切った食材をボウルに入れ、皆で運びました。
「きゅうしょくのせんせいに おねがいにいこう」
卵の殻むき、上手にむけました!
「やったー!」
殻と白身の間に、白い皮を発見!
自分達で好きな具材を選び、土鍋に入れます。
盛り付け完成!
食べるのが楽しみ!
お出汁を入れます。
完成です!
土鍋に入れて火にかけます。
ふたを開けると・・・ 「わぁー、いいかおり!」 「マスクしてても、においがする!」
若布、大根の葉・サケフレークの2種類のおにぎりも作りました。
「ほら見て、はんぺんがお出汁を吸って大きくなったよ」
給食室で煮てもらいます。 「まだかなー」
できあがったおでんを、職員室に運びます。
完成しました! おにぎりも自分で握りました。
一覧を見る
▲